Дерево, кирпич или газобетон: проблема выбора

Дерево, кирпич и бетон чаще всего используются в современном строительстве. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы, о которых стоит поговорить. Возможно, это поможет сделать выбор материала более определённым.

Дерево — самый древний материал. Его достоинства: лёгкость, способность создавать естественный микроклимат в доме. Деревянным материалам присуща красивая структура, экологическая чистота. Вместе с тем дерево, в конце концов, гниёт и горит. А деревянные стройматериалы хорошего качества очень дороги.

Кирпич — тоже достаточно древний материал. С экологической точки зрения он тоже «чист», плюс к этому негорюч и плотен. Одним словом, он в плане использования сравним с деревом. Но кирпич всё же подвержен изменениям в своей структуре, которые напрямую зависят от качества производства. В частности, от погодных факторов кирпич склонен разрушаться и трескаться. Дом из кирпича требует обязательного утепления. Кроме того, строительство кирпичного дома требует мастерства укладчика, что в итоге обходится очень дорого.

Блоки из газобетона в последнее время в России пользуются наиболее большой популярностью. Разработчикам этого материала удалось совместить удачные черты дерева и кирпича «в одном флаконе»: лёгкость блоков (что позволяет возводить даже многоэтажные дома без усиленного фундамента) и крепость кирпича. Газобетон тоже способен «дышать», и, как и дерево, легко поддаётся обработке (пилению, сверлению и т.д.). А отделка стены из газобетонных блоков требует меньше усилий и затрат, чем кирпичная. Конечно, это не значит, что строительство с помощью газобетонных блоков доступно каждому — технология требует соблюдения множества факторов, но профессиональным строителям они известны. Кроме всего прочего, газобетон — один из самых дешёвых материалов. Выводы делать вам.

Спасибо! Сообщение отправлено.

Сообщение отправить не удалось. Попробуйте позже

Отправка...