Инструкция от «а» до «я». Как и из чего построить дом?

Прежде чем принять решение, из чего построить дом, сформулируем требования, предъявляемые к нашему будущему дому.


  • Дом должен быть теплым.
  • Проживание в нем должно быть комфортным.
  • Дом должен быть пожаробезопасным.
  • Дом должен быть безопасным в случае землетрясения.
  • Затраты на строительство должны быть минимальными.
  • Дом должен быть долговечным.
  • Дом должен быть красивым.

Теперь проанализируйте, какими из этих качеств будет обладать ваше жилище, если его построить из различных материалов, и сделайте окончательный выбор. Если анализ проводится трезво и вы не предъявляете к своему дому каких-то необычных требований (устойчивость к ядерной войне, всемирному потопу, эпидемии нового вируса, который появится через 50 лет в результате подпольного генетического эксперимента и т. п.), ваш выбор, скорее всего, остановится на автоклавном газобетоне. Хочется предостеречь – внимательно разбирайтесь в свойствах сравниваемых материалов, критически относитесь к публикациям в Интернете, к услышанному от продавцов стройматериалов и ни в коем случае не пользуйтесь различными слухами и чьими-то субъективными мнениями. Интернет.

Отдельно нужно сказать о материалах, посвященных ячеистым бетонам (и не только), опубликованных в Интернете. К сожалению, информация, представленная в них, бывает частично или даже полностью недостоверной. Очень часто случается так, что откровенная глупость или, что еще хуже, сознательная фальсификация фактов перепечатывается различными торговыми представителями, неквалифицированными производителями и кочует с сайта на сайт. Бывает, достойные статьи зарубежных специалистов переводятся с помощью компьютерной программы-переводчика и после легкой стилистической обработки человеком, далеким от производства, помещаются в Интернет. В результате хороший материал превращается в откровенную ахинею. Настоятельно рекомендуем искать информацию не во Всемирной сети, а в книгах, учебниках, специальных изданиях (правда, проявляя осторожность к откровенно рекламным материалам) или консультироваться со специалистами – инженерами.

Проект дома

Любой проект должен быть привязан к конкретному участку. Здесь важны характеристики грунтов, расположение дома в пространстве, общая планировка участка, возможность подтопления в весенний период, то, как подведены коммуникации, и т. п. Чтобы избежать грубых ошибок, которые скажутся впоследствии на качестве вашего жилища, настоятельно рекомендуем проектные работы поручать профессиональным конструкторам и архитекторам.

Вы можете купить готовый проект дома, но помните, что его обязательно нужно привязать к вашему участку, причем эту работу опять-таки должны выполнить профессионалы. Если же вы все же решили приступить к проекту самостоятельно, обязательно прочтите хотя бы несколько книг по индивидуальному строительству и найдите себе профессионального консультанта, который поможет вам в работе и оценит принятые вами архитектурные и конструктивные решения. Без профессиональной оценки вашего проекта приступать к строительству ни в коем случае нельзя! К сожалению, часто приходится видеть, как ошибки, допущенные на стадии проекта, приводят к увеличению стоимости строительства, снижению эксплуатационных качеств дома. Портится внешний вид здания, а что еще хуже – нарушаются требования сейсмической безопасности. Далее приведем наиболее часто встречающиеся проблемы.

  • В конструкции не предусмотрены или неверно выполнены элементы, обеспечивающие сейсмическую безопасность здания (сейсмопояса, сердечники, армирование кладки). Такое здание при землетрясении может разрушиться.
  • В результате неправильно спроектированного фундамента в стенах дома образуются трещины, возникает просадка каких-либо частей здания.
  • В помещениях возникает сырость, появляется грибок, плесень.
  • Происходит растрескивание и отслоение отделочного слоя.
  • В доме зимой холодно, а летом жарко, наблюдается большая разность температур в разных частях здания.
  • В весенний период происходит подтопление подвальных помещений.
  • Воздух в доме становится затхлым, совершенно не решены вопросы вентиляции.
  • В помещениях наблюдается недостаток естественного освещения.
  • Проходы и проемы оказываются тесными и неудобными. Особенно часто такое случается с лестничным проемом, соединяющим разные этажи здания.
  • Нерационально скомпонованы коммуникации дома, что усложняет и удорожает их эксплуатацию.

Устранение этих недостатков в последующем может оказаться весьма сложным или даже неосуществимым. Далее будут рассмотрены некоторые особенности при проектировании и строительстве зданий из автоклавного газобетона.

В нашей компании есть типовые проекты домов, которые мы дарим клиентам при покупке газобетона.

Отделка

Газобетон обладает очень высокой паропроницаемостью – 0,15 – 0,25 мг/(м*ч*Па), что является одним из его основных достоинств – он дышит. В связи с этим для внешней отделки необходимо использовать материалы, также обладающие высокой паропроницаемостью или применять вентилируемые фасадные системы. При выборе отделочных материалов (штукатурных смесей, шпаклевок, краски) обязательно убедитесь, что они пригодны для работы с ячеистыми бетонами. Если для отделки фасада используется кирпич, необходимо предусмотреть воздушный зазор между газобетонной кладкой и кладкой из кирпича, соединив их при этом гибкими связями.

Правильный выбор внешней отделки – это один из важнейших моментов, ведь если не будет обеспечена достаточная паропроницаемость отделочного слоя, это приведет к тому, что в стене начнет накапливаться влага. Увеличение влажности, в свою очередь, ухудшит теплоизоляционные свойства газобетона, может привести к образованию трещин и отслоению отделочных покрытий. К сожалению, неверно выполненная отделка фасада – это одна из наиболее часто встречающихся ошибок, которые в итоге совершенно незаслуженно создают негативное мнение о ячеистых бетонах. Например, если снаружи оштукатурить цементно-песчаным раствором деревянное здание, что с ним произойдет? Правильно, оно сгниет через год! Но при этом никому не придет в голову утверждать, что дерево плохой строительный материал, а ведь в случае с газобетоном ситуация точно такая же!

Что касается внутренней отделки, то здесь фактор паропроницаемости не так существенен. Но все-таки, чтобы не потерять одно из главных достоинств газобетонного дома, рекомендуем использовать отделочные материалы, способные дышать. Здесь хорошо подойдут отделочные сухие смеси на гипсовой основе, водоэмульсионные краски, бумажные или флизелиновые обои.

Отдельно нужно сказать о внутренней отделке в помещениях с высокой влажностью: ванной комнате, кухне, туалете, в банях. Если относительная влажность в таких помещениях превышает 75%, то придется выполнить пароизоляцию внутренних стен (кстати, для неавтоклавных ячеистых бетонов это требуется уже при 60% влажности). Пароизоляцию проще всего выполнить, пропитав стены специальным составом, в продаже таких пропиток множество. Если отделка выполняется гипсокартоном, деревянной рейкой, какими-либо панелями, то можно использовать полиэтиленовую пленку, проложив ее между стеной и отделочным материалом. Когда стены покрыты керамической плиткой, в дополнительных мерах по их пароизоляции нет необходимости. Только не следует забывать, что такие помещения должны быть оборудованы эффективной вентиляцией – это уже касается всех зданий, построенных из любых материалов.

Теперь о последовательности выполнения отделочных работ. Приступать к шпаклевке внутренних поверхностей стен нужно хотя бы через 2 – 3 месяца после их возведения. Это требуется для того, чтобы газобетон, имеющий отпускную влажность 20 – 30%, высох и была бы исключена возможность образования трещин на отделочном слое. Отделку фасада лучше всего отложить на следующий год, но в любом случае ее нужно выполнять только после завершения всех «мокрых» процессов внутри здания (шпаклевка, штукатурка, заливка стяжек и т. п.). Конечно, это правило не распространяется на случаи, когда для отделки используются вентилируемые фасадные системы.

Клей или раствор?

Современные блоки из автоклавного газобетона имеют высокую точность геометрических размеров, что позволяет применять для кладки специальный клей. Швы в этом случае имеют толщину всего 2 – 3 мм, что делает такую стену более теплой, по сравнению со стеной, выполненной с применением кладочного раствора.

Когда строительство ведется в сейсмической зоне, необходимо выполнять армирование кладки; ведение при этом кладки на клею имеет ряд особенностей, поскольку толщина слоя клея всегда меньше диаметра арматуры. Проще всего здесь применить пруты арматуры диаметром 6 мм, уложенные в предварительно подготовленные пазы, которые легко прорезаются обычной болгаркой.

Качественно выполненная стена с кладкой на клею не требует штукатурки и может быть просто покрыта слоем шпаклевки толщиной всего 1 – 2 мм, после чего она готова к окраске или наклеиванию обоев.

Нужно отметить, что на сегодняшний день ведение кладки из автоклавного газобетона на клею фактически стало стандартом и почти полностью вытеснило кладку на растворе.

Защита от влаги на стройплощадке

Достаточной защитой от атмосферных осадков является заводская упаковка газобетона. Необходимо лишь исключить возможность прямого заливания – например, когда поддон с блоками стоит под водостоком и на него текут струи воды, или когда газобетонные блоки плавают в луже (такое на наших стройплощадках можно видеть довольно часто). Защищать от атмосферной влаги кладку в процессе строительства нет необходимости. Если по какой-либо причине придется приостановить стройку на длительный период, есть смысл сверху прикрыть кладку полиэтиленовой пленкой или рубероидом, сами же стены защищать при этом не нужно.

Гидроизоляция фундамента

Прежде чем начать возведение стен, необходимо выполнить гидроизоляцию фундамента. Это можно сделать с помощью рубероида или гидроизоляционной мастики. В первом случае на фундамент укладывается слой обычного цементно-песчаного раствора, далее раскатывается рулон рубероида, укладывается следующий слой раствора, на который устанавливаются блоки первого ряда стены. Если используется мастика, она наносится непосредственно на фундамент в соответствии с инструкцией по ее применению, укладывается выравнивающий слой раствора, и уже на этот раствор кладутся блоки первого ряда.

Ведение кладки

Перед тем как положить на блоки слой клея, обязательно необходимо смести с них пыль и слегка увлажнить поверхность, что нужно для обеспечения хорошей адгезии клея к поверхности блока. Сегодня на рынке имеется множество клеев для ячеистых бетонов, которые могут иметь свои особенности, поэтому тщательно следуйте всем указаниям их производителя. Высокая точность геометрических размеров блоков позволяет делать слой клея всего 2 – 3 мм, так что если фактически толщина оказывается больше, это говорит о низкой квалификации каменщиков. Возведение стен желательно вести в теплое время года. Если же необходимо продолжить стройку зимой, нужно применять специальные виды клея, предназначенные для ведения кладки при отрицательных температурах (так называемый зимний клей).

В заключение еще раз хотим предостеречь, что современный рынок переполнен строительными материалами очень низкого качества, применять которые просто недопустимо, а их реклама часто содержит откровенную ложь, поэтому всегда старайтесь получить максимум информации по интересующим вас вопросам. Знаний много не бывает! Преимущества материала.

Теплоизоляционные свойства

Автоклавный газобетон – очень теплый материал. По своим теплоизоляционным свойствам он подобен дереву и значительно (в 3 – 4 раза) превосходит такие распространенные материалы, как кирпич, тяжелые бетоны, различные пескоблоки и т. п. Превосходит он и неавтоклавные ячеистые бетоны (пенобетон, полистиролбетон, неавтоклавный газобетон) благодаря значительно меньшей эксплуатационной влажности при значительно большей прочности.

Минимальная толщина стен

Толщина ограждающей стены зависит от многих факторов, первостепенную роль играет коэффициент теплопроводности материала и район строительства. Газобетон, один из немногих материалов, позволяющий выполнить однослойную ограждающую конструкцию.

Это особенно важно в связи с тем, что теплоизоляционные материалы (минеральная вата, пенопласт и т.д.) имеют ограниченный срок службы – около 20 лет, что значительно меньше срока службы любых минеральных стеновых материалов, и в случае их использования потребуют замены при капитальном ремонте здания. Теплотехнические характеристики утеплителей со временем резко ухудшаются задолго до их замены, а показатели Вашего внутреннего микроклимата помещения снизятся.

При возведении однослойной конструкции вы существенно сокращаете трудозатраты и сроки строительства. При таком конструктивном решении, можно контролировать качество ведения работ в любой момент. Однослойная ограждающая стена из автоклавного газобетона толщиной 400 мм и плотностью 500 кг/ м. куб. соответствует всем нормативным показателям СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» и может применяться в городе без дополнительного утепления. Несколько слов о требованиях, предъявляемых строительными нормами к наружным стенам жилых зданий, эксплуатируемых постоянно.

  • Первое требование – обеспечить санитарно-гигиенический комфорт в помещении. Для обеспечения такого комфорта температурный перепад между температурами внутреннего воздуха и на поверхности ограждающих конструкций должен быть меньше нормируемого. Теперь по формуле Δt0=n(tint-text)/R0αint найдем расчетный температурный перепад, который равен 2,14 0С. Нормативный температурный перепад, диктуемый СНиП 23-02-2003, равен 40С. Как видно из сравнения, газобетонная кладка толщиной 400 мм в качестве ограждающей конструкции обеспечивает комфорт в помещении.
  • Второе требование, предъявляемое нормами к наружным ограждающим конструкциям – сопротивление потерям тепла через стены. Для упрощения расчетов, проводимых при проектировании тепловой защиты, введено понятие «нормируемого значения сопротивления теплопередаче» Rreq, которое принимается по простой табличке в зависимости от продолжительности и интенсивности отопительного периода (так называемые «градусо-сутки отопительного периода» в районе строительства). Для а эта табличка предписывает сопротивление теплопередаче стен жилых зданий, равное 3,794 м2.оС/Вт. Эта величина означает, что при постоянном перепаде температур между внутренним и наружным воздухом в 1оС через стену будет проходить тепловой поток плотностью 1/3,794 = 0,264 Вт/м2.
  • Третья стадия проектирования тепловой защиты зданий – расчет потребности в тепловой энергии на отопление здания. Как правило, на этой стадии оказывается, что расчетные значения значительно ниже требуемых (т.е. расчетный расход энергии меньше нормативного). Минимальное значение сопротивления теплопередаче наружных стен жилых зданий, до которого можно снижать тепловую защиту – 2,39 м2.оС/Вт. Таким образом, при новом строительстве в климатических условиях а нормативные документы требуют обеспечить для наружных стен жилых зданий сопротивление теплопередаче на уровне от 2,39 до 3,794 м2.оС/Вт (СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».)

  • Теперь о том, какими теплозащитными характеристиками обладает кладка, выполненная из блоков из автоклавного газобетона. При расчете стены по условиям энергосбережения берем в качестве расчетной среднюю теплопроводность газобетона при эксплуатационной влажности. Для жилых зданий и газобетона марки по средней плотности D500 получаем такие значения: условия равновесной влажности 5%; расчетная теплопроводность 0,141 Вт/м.оС.

Далее по формуле R = 1/αн + δ/λ + 1/αв найдем сопротивление теплопередаче газобетонной кладки при толщине стены 400 мм (при плотности газобетона 500 кг/куб.м). Сопротивление теплопередаче – 3,02 м2.оС/Вт.

Как видно из сравнения с минимальным значением сопротивления теплопередаче (2,39 м2.оС/Вт), уже при толщине 400 мм стена из газобетона D500 может удовлетворять требованиям, предъявляемым к стенам жилых зданий из условия снижения расхода энергии на отопление.

Таким образом, теплотехнический расчет, выполненный по СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», обосновывает толщину ограждающей стены из автоклавного газобетона толщиной 400 мм, плотностью 500 кг/м.куб., с коэффициентом теплопроводности в условиях равновесной влажности λ=0,141 Вт/м0С без дополнительного утепления для климатических условий.

Экологичность

Являясь камнем, газобетон обладает свойствами дерева – он дышит, делая проживание в доме, построенном из него, очень комфортным; люди, живущие в таких домах, меньше болеют. Благодаря высокой газопроницаемости в жилище из газобетона устанавливается оптимальный влажностный режим, выводятся тяжелые продукты жизнедеятельности человека, которые с трудом удаляются посредством обычной вентиляции. В некоторых регионах, в силу особенностей строения земной коры, возможно выделение из недр земли тяжелого радиоактивного газа радона, который имеет свойство накапливаться внутри помещений, что, в свою очередь, пагубно сказывается на здоровье человека и домашних животных (это весьма актуально для сельскохозяйственных построек). Вывести радон с помощью обычной вентиляции или проветривания практически невозможно, потому что этот газ очень тяжел, а стена из газобетона или дерева пропускает его сквозь себя беспрепятственно. Таким образом, ячеистый бетон – это единственный строительный материал, подобный по своим экологическим свойствам материалу, данному нам природой, – дереву.

Экономия

Применив газобетон, вы можете значительно сократить свои расходы на строительство.

  • Отпадает необходимость в применении дополнительной теплоизоляции – стена толщиной 40 – 50 см обеспечивает теплозащиту, соответствующую современным требованиям.
  • За счет меньшей массы стен уменьшаются расходы на устройство фундаментов, армирующих сердечников, сокращается расход арматуры.
  • Значительно сокращаются расходы на отделочные работы. В связи с тем, что газобетонные блоки имеют высокую точность геометрических размеров, и благодаря применению для кладки специального клея стены не требуют штукатурки: достаточно прошпаклевать – и стена готова к окраске или наклеиванию обоев.
  • Трудоемкость кладки и сроки возведения стен сокращаются в несколько раз – один блок заменяет до 30 кирпичей, газобетон очень легко обрабатывается.
  • Сокращаются транспортные расходы.
  • Применение в сейсмических районах.
  • Очень актуально применение автоклавного газобетона для строительства в сейсмических районах. Благодаря малой массе стен, нагрузки на здание в целом при землетрясении будут меньше.
  • Звукоизоляция.

Газобетон по своим звукоизоляционным свойствам превосходит большинство применяемых на сегодняшний день строительных материалов.

Долговечность

История применения ячеистых бетонов насчитывает уже около 100 лет, и за столь длительный период материал показал себя как эффективный и долговечный – дома, построенные из него, стоят по сегодняшний день и, видимо, будут стоять еще очень долго. В России газобетон начал активно применяться с 50-х годов, например, в г. Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде). С тех пор там около половины всего жилья строится именно из автоклавного газобетона. Особенно нужно отметить, что климат в Санкт-Петербурге, с точки зрения эксплуатации строений, крайне тяжелый – сильные колебания температур, нескончаемая сырость, постоянные ветра.

Спасибо! Сообщение отправлено.

Сообщение отправить не удалось. Попробуйте позже

Отправка...