История возникновения газобетона

Историческое развитие стеновых блоков из ячеистого бетона (газобетона) как строительного материала относится к концу XIX века. Своим появлением он обязан необходимости производства большого количества искусственных камней приемлемого качества из природных материалов, таки, как кварцевый песок и известняк. В 1889г. патент получил Е Гофман, который путём порообразования вспучил материал до начала его твердения. Он использовал реакцию разбавленной соляной кислоты с известняковой мукой, которая применялась для производства цементного и гипсового раствора с воздушными порами. Следующий патент был получен в 1914 г. Дж.В.Айлвортом и Ф.А.Дайером на способ порообразования за счёт водорода, выделяющегося во время реакции извести с водой и небольшим количеством металлического порошка (0,1 – 0,5 % порошка алюминия или 2-3 % порошка цинка). При таком способе получения пор сырьевая смесь вспучивается, а образовавшийся водород замещается в порах материала на воздух.

Шведские ученые, начиная с 1918г. работали над получением новых строительных материалов в связи с тем, что последствием Первой мировой войны стал энергетический кризис в Швеции. Страна практически не располагала собственными энергетическими ресурсами, что обусловило повышение требований к теплотехническим свойствам строительных материалов. Необходимы были изделия с высокой теплоизоляцией и низкими затратами на их производство. Материал также должен был быть коррозионностойким, негорючим и легкообрабатываемым.

Дальнейшее развитие технологии газосиликатных блоков можно представить следующим образом:

В 1923г. швед Аксель Эриксон впервые изготовил газобетон. Через год он получил патент на своё изобретение.

В 1927г. Аксель Эриксон разрабатывает способ получения высоко дисперсионной гомогенной смеси из добавки металлического порошка, извести и кварцевого песка. При последующем порообразовании и твердении под избыточным давлением пара получен газобетон, что явилось основой современной технологии газобетона. Базируясь на этом способе, в 1933г. получен лёгкий материал из портландцемента и кварцевой муки.

В 1929г. в Швеции начинается промышленное производство изделий из газобетона. В начале –гг. Ведётся дальнейшее строительство заводов для удовлетворения спроса на продукцию из газобетона.

В 1945г. в Германии разработан способ резки массива стальной струной, при котором газобетонный массив разрезают на точные по размеру мелкие изделия и минимизируют потери материала. Подобным образом впервые изготовлены крупноразмерные и армированные сталью строительные изделия.

В 1960г. стало возможным возведение кладки блоков с тонкослойным клеевым раствором при небольшой доле швов.

Спасибо! Сообщение отправлено.

Сообщение отправить не удалось. Попробуйте позже

Отправка...