Миф о влажности

Действительно ячеистые бетоны, благодаря пористой структуре, активно впитывают влагу. Но, практически все строительные материалы имеют капиллярные поры, и все они впитывают влагу. Возьмите обычный керамический кирпич, окуните его в воду и посмотрите, что произойдет. Вы увидите, что он впитает в себя воду со своей поверхности даже быстрее, чем образец из ячеистого бетона.

Наличие капиллярных пор связано с тем, что в процессе производства стройматериалов в них добавляется вода. Впоследствии, в процессе высыхания изделий из бетона или сушки кирпича перед обжигом, эта вода проделывает себе выход наружу, образуя капиллярные поры. Несмотря на то, что и бетоны, и кирпичи могут впитывать влагу, никто не говорит о том, что это их недостаток. Действительные же проблемы, которые могут возникнуть при их насыщении влагой, будут гораздо серьезнее, чем это может быть применительно к ячеистым бетонам.

Постараемся пояснить: при насыщении материала влагой и последующей его заморозке вода, накопившаяся в капилляре, расширяется и может его разрушать. Для ячеистых бетонов такая ситуация значительно менее опасна, так как всегда найдутся не заполненные водой поры, куда и будет вытеснена расширяющая вода, без разрушения при этом самого материала. Кстати, морозостойкость — параметр, характеризующий способность стройматериала сопротивляться попеременной заморозке и размораживанию, будучи при этом насыщенным водой, — у автоклавных ячеистых бетонов выше, чем у большинства других стройматериалов (включая кирпич, обычный бетон и пр.).

И еще. Ведь мы строим дом, а не плот. Чтобы ячеистый бетон или другой стройматериал насытился влагой, нужно на длительное время погрузить его в воду; никакой дождь создать такие условия не сможет. Посмотрите на поленницу — во время даже самого сильного дождя намокает только поверхностный слой, а внутри дрова всегда остаются сухими, хотя дерево — это не менее гигроскопичный материал, чем ячеистый бетон.

Спасибо! Сообщение отправлено.

Сообщение отправить не удалось. Попробуйте позже

Отправка...