Отличная энергоэфективная баня из газобетона своими руками

Как построить баню, избежать крупных затрат, сделать здание долговечным, теплым, а его строительство простым и быстрым? Баня из газобетона — оптимальное решение. Газобетон не горит, не ржавеет, не гниет, не боится плесени, не подвержен воздействию грызунов и насекомых. Газобетонные блоки имеют ячеистую структуру и состоят из цемента, песка и воды — природных компонентов. Этот материал безвреден для здоровья — экологичен, позволяет длительное время сохранять тепло внутри помещения — обладает низкой теплопроводностью, и долговечен — срок службы исчисляется десятилетиями.

По сравнению с деревянной баней, можно добиться экономии средств в 50%, используя газобетон. Несомненно, баня из газобетонных блоков, которую легко и быстро возвести своими руками, не один год будет радовать своих хозяев и гостей.

Технология кладки

При строительстве стен из газобетона человеческий фактор сведен к минимуму: блоки из газобетона сможет уложить ровно даже неквалифицированный рабочий. Раствор клея в 2 мм не позволяет блокам «ходить» по смеси. Однородная каменная стена, уложенная на клеевой раствор, лишена мостиков холода и является готовой несущей теплоизоляционной конструкцией, т.е. не требует дополнительного утепления.

Фундамент

Фундамент бани не должен быть мощным, так как газобетон имеет небольшой вес. В случае, если грунт не является зыбким или подвижным, применяют ленточный тип фундамента, имеющий песчаную подложку. Сверху на фундамент укладывается гидроизоляционный материал. Чаще всего для таких целей используют рубероид — он хорошо защищает строение от проникновения влаги. Размер гидроизоляционного материала должен быть больше ширины обреза фундамента на 30-50 мм.

Пароизоляция и гидроизоляция

При строительстве бани следует предусмотреть паро- и гидроизоляцию в виде цементно-песчаной штукатурки толщиной 25 мм, в который можно добавить растворенный плиточный клей. При Вашем желании можно дополнительно использовать слой теплоотражающей пароизоляции между вагонкой и слоем цементно-песчаной штукатурки, экранирующей теплопередачу, как излучением, так и конвекцией. Внутренняя гидроизоляция должна быть выполнена с особой тщательностью и проработкой всех возможных мест доступа пара в газобетон, в том числе стеновых проемов дверей и окон.

Обязательным условием при строительстве любой бани является окно, необходимое для тщательного проветривания помещений от излишков влаги после мытья.

Внутренняя отделка

Внутреннюю отделку можно выполнить традиционно деревянной вагонкой, при этом между слоем штукатурки и вагонкой необходимо оставить зазор в 50 мм. Это обеспечит дополнительную вентиляцию. В данном случае вагонка служит не для гидроизоляции, а носит скорее эстетический характер и ароматизирующий, ведь испокон веков мы привыкли, что стены в бане изготовлены из дерева. Так же становится популярным отделка бани натуральным камнем по принципу турецких бань, тогда камнем облицовывают непосредственно газобетон.

Наружная отделка

Газобетонные блоки должны быть защищены от прямого попадания осадков. Наружную отделку необходимо выполнить из паропроницаемого материала или любым другим но тогда необходимо предусмотреть вентиляционный зазор 30-50 мм между материалом отделки и поверхностью газобетонных блоков.

Газобетон позволит Вам построить баню легко и быстро, не имея строительных навыков и больших средств в кармане.

В 1945г. в Германии разработан способ резки массива стальной струной, при котором газобетонный массив разрезают на точные по размеру мелкие изделия и минимизируют потери материала. Подобным образом впервые изготовлены крупноразмерные и армированные сталью строительные изделия.

В 1960г. стало возможным возведение кладки блоков с тонкослойным клеевым раствором при небольшой доле швов.

Спасибо! Сообщение отправлено.

Сообщение отправить не удалось. Попробуйте позже

Отправка...